Жареный рис
Жареный рис — популярный гарнир в азиатской кухне. Вы можете подавать его с чем угодно: любым стир-фраем, жареной утиной грудкой, куриными желудками по-корейски, глазированной курицей, свининой, тунцом и т. д. — он сочетается почти с любым «горячим». А если хотите, этот прекрасный гарнир может стать и вполне самостоятельным блюдом.
Для этого рецепта советую брать непропаренный круглый рис, он хорошо «склеивается» и удерживает форму, поэтому не будет разваливаться, если есть его палочками. Для текстуры можете добавить по паре щепоток дикого коричневого и/или чёрного риса (иногда они продаются на развес в супермаркетах, можно купить по чуть-чуть) — получится не только вкусно, но и полезно.
Смысл рецепта в том, что рис сначала варится, а затем быстро обжаривается с остальными ингредиентами в раскалённом воке.
Рис хорошо промойте, залейте двумя стаканами воды (точнее — в пропорции 1:2 риса к воде) и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, немного посолите, хорошо перемешайте, убавьте газ и оставьте вариться под крышкой 15—20 минут до готовности. Промойте рис холодной водой и оставьте стечь лишней жидкости.
В это время почистите и порежьте луковицу полукольцами (или мелко порежьте зелёный лук). Чеснок мелко порубите.
В отдельной миске взбейте два яйца.
Дальше, как при приготовлении любого стир-фрая, всё будет происходить очень быстро, поэтому все ингредиенты и соусы должны находиться у вас под рукой.
Разогрейте в сковороде-вок (или любой сковороде с толстым дном и высокими стенками) растительное масло, выложите туда лук с чесноком и обжаривайте их секунд 30 до появления аромата. Вылейте в сковороду яйца, покачайте немного сковороду, чтобы они растеклись по дну в тонкий «блин» и подождите несколько секунд, пока они не «схватятся».
Добавьте в вок сваренный рис и все аккуратно, но быстро перемешайте. Добавьте соевый соус, уксус и сахар, снова всё перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте ещё соли, сахара или то, чего не хватает на ваш вкус. Если всё устраивает, выключайте газ и раскладывайте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться