• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Жареный рис

Время приготовления

30 мин.

На 4 порции

  • 200 г риса (≈1 стакан);
  • 1 маленькая головка репчатого лука (лучше шалота, но в крайнем случае сгодятся несколько пёрышков зелёного лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса (он мягче и нежнее обычного);
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль — по вкусу.

Категории

Жареный рис

, 1 марта 2017

Жареный рис — популярный гарнир в азиатской кухне. Вы можете подавать его с чем угодно: любым стир-фраем, жареной утиной грудкой, куриными желудками по-корейски, глазированной курицей, свининой, тунцом и т. д. — он сочетается почти с любым «горячим». А если хотите, этот прекрасный гарнир может стать и вполне самостоятельным блюдом.

Для этого рецепта советую брать непропаренный круглый рис, он хорошо «склеивается» и удерживает форму, поэтому не будет разваливаться, если есть его палочками. Для текстуры можете добавить по паре щепоток дикого коричневого и/или чёрного риса (иногда они продаются на развес в супермаркетах, можно купить по чуть-чуть) — получится не только вкусно, но и полезно.

Смысл рецепта в том, что рис сначала варится, а затем быстро обжаривается с остальными ингредиентами в раскалённом воке.

Рис хорошо промойте, залейте двумя стаканами воды (точнее — в пропорции 1:2 риса к воде) и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, немного посолите, хорошо перемешайте, убавьте газ и оставьте вариться под крышкой 15—20 минут до готовности. Промойте рис холодной водой и оставьте стечь лишней жидкости.

В это время почистите и порежьте луковицу полукольцами (или мелко порежьте зелёный лук). Чеснок мелко порубите.

В отдельной миске взбейте два яйца.

Дальше, как при приготовлении любого стир-фрая, всё будет происходить очень быстро, поэтому все ингредиенты и соусы должны находиться у вас под рукой.

Разогрейте в сковороде-вок (или любой сковороде с толстым дном и высокими стенками) растительное масло, выложите туда лук с чесноком и обжаривайте их секунд 30 до появления аромата. Вылейте в сковороду яйца, покачайте немного сковороду, чтобы они растеклись по дну в тонкий «блин» и подождите несколько секунд, пока они не «схватятся».

Добавьте в вок сваренный рис и все аккуратно, но быстро перемешайте. Добавьте соевый соус, уксус и сахар, снова всё перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте ещё соли, сахара или то, чего не хватает на ваш вкус. Если всё устраивает, выключайте газ и раскладывайте по тарелкам.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться