Стир-фрай
Стир-фрай — китайская технология приготовления еды в глубокой сковороде под названием «вок». Форма вока позволяет быстро и равномерно обжаривать мясо и овощи до чуть хрустящей корочки, оставляя внутри нежную мякоть.
А всё началось с того, что Аня читала книжку, где главный герой пошёл на кухню «готовить себе стир-фрай». Встретив непонятное слово, она полезла в гугл — и через 20 минут вок был заказан на дом. Я — ясное дело — для проформы слегка поворчал, но после первого же блюда пришлось признаться, что покупка себя всецело оправдала.
«Стир-фрай» буквально переводится как «мешай-жарь». Жарить в воке и правда нужно, непрерывно помешивая (либо встряхивая — но так делают либо профессионалы, либо пижоны): пища распределяется по раскалённым стенкам и медленно оседает вниз, на самое горячее дно, пропитываясь по пути пряным маслом и соусом.
Размер сковороды обманчив: продуктов в неё нужно класть буквально на пару порций, набивать нельзя ни в коем случае, иначе вместо аутентичной жарки всё будет медленно и скучно тушиться. Овощи и мясо режутся на небольшие кусочки, «на один укус» (вернее, на один «ухват» палочками).
В общем случае процесс приготовления выглядит следующим образом. Ставим сковороду-вок на сильный огонь (электрическая плитка не подойдёт), нагреваем её и наливаем пару столовых ложек растительного масла. Когда масло нагрелось, кидаем в него всякие пряности: в первую очередь — чеснок, имбирь и чили, они должны «отдать» (везде так прямо и пишут — «отдать») аромат маслу. Как только по кухне поплыли аппетитные ароматы, в вок кладётся мясо и обжаривается — в полном соответствии с названием — непрерывно помешивая. Вслед за мясом отправляются овощи, и в самом конце добавляются соусы (соевый, рыбный, устричный или ещё какой).
По такой технологии можно получить несметное количество вкуснейших блюд, с которыми однообразная продукция расплодившихся паназиатских кафешек не идёт ни в какое сравнение. Рецептами обязательно поделимся в дневнике, следите за обновлениями!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться