Рис с курицей, креветками и ветчиной
Что это мы всё: картошка, макароны, макароны, картошка? «А как же рис?» — спросите вы. Что ж, не будем забывать и этот прекрасный продукт. Пока что это не всеми любимое ризотто, но — не менее вкусное блюдо из риса с тремя начинками. Оно хорошо тем, что его, во-первых, получается много, а во-вторых, тут сразу всё в одном: и гарнир, и основное.
Сначала поставим вариться рис — лучше всего использовать длиннозернистый пропаренный или любой другой не слишком клейкий. Рис варится в пропорции 1:2, поэтому возьмем 400 граммов риса на 800 мл воды.
Пока рис варится, готовим для него начинку. Нарежем кубиками 100 граммов ветчины и 1 куриное филе — тонкими полосками. 100 граммов креветок предварительно разморозим и очистим — особо крупные экземпляры порежем, а мелкие оставим так. Когда подготовили ингредиенты и сварили рис, можно приступать к процессу.
Нагреем растительно масло в сковороде — в данном случае я использую вок, но можно взять любую достаточно вместительную сковороду или кастрюлю с толстыми стенками. После того, как масло разогрелось, положим в него курицу и обжарим пару минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем туда же кладем ветчину и креветки и также обжариваем их на сильном огне не больше двух минут. Добавляем рис и всё хорошо перемешиваем. На этом же этапе сюда можно бросить еще и пару горстей зелёного горошка (замороженный предварительно нужно разморозить, чтобы не давал лишней жидкости). Перемешиваем все ингредиенты и готовим еще пару минут.
Взобьём в миске четыре яйца и выльем в сковороду с рисом. Все хорошенько перемешаем и посолим или добавим 2—3 столовые ложки соевого соуса (можно просто посолить, но соевый соус в этом случае мне нравится больше). Пробуем на вкус, и если всё хорошо, все ингредиенты готовы и в блюде достаточно соли, можно снимать с огня и подавать к столу. Такой рис особенно хорош горячим и только что приготовленным. К нему можно подать лёгкий салатик из огурца или освежающий хрустящий салат с чили. Ну и китайские палочки не забудьте!
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться