Салат с кальмарами и овощами
Идеальный выбор в качестве лёгкого ужина, обеда или стартового блюда (по-нашему — закуски) — салат с ноткой средиземноморской кухни. Возьмите вкусные спелые помидоры, пряную рукколу, кальмаров и обязательно добавьте хлебную крошку, она придаст салату интересную текстуру и внесёт «изюминку». My love этого сезона!
Первым делом приготовьте крутоны по нашему рецепту. Их, кстати, можно наделать впрок — лишними не будут. Луковый суп, скажем, сделать, или ещё что.
Промойте рукколу и просушите её в дуршлаге.
Подготовьте кальмары. Также промойте их, обсушите, разрежьте вдоль, затем порежьте на квадраты. На внутренней стороне тушки надрежьте «сеточку».
Мелко порубите чеснок и зелёный лук.
Разогрейте в сковороде с толстым дном (или в воке) растительное масло. Добавьте туда лук с чесноком и обжаривайте на огне чуть ниже среднего 1—2 минуты, постоянно помешивая, до появления аромата.
Затем увеличьте огонь и добавьте в эту же сковороду кальмаров. Здесь главная тонкость: кальмары должны свободно размещаться на дне для равномерной обжарки. Если их много, лучше готовить партиями.
Приправьте щепоткой соли и обжаривайте кальмары 1—2 минуты на сильном огне, продолжая помешивать. Кальмары, как и многие морепродукты, — штука капризная, поэтому внимательно за ними следите. Ориентироваться нужно не по времени приготовления (хотя 2 минуты — это самый-пресамый максимум), сколько по цвету: как только кальмар меняет цвет, из полупрозрачного становится молочно-белым, можно снимать, иначе он станет «резиновым».
Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
Разложите по тарелкам рукколу. Крупно нарежьте помидоры и также добавьте их в тарелки. Сверху распределите кальмары.
Крутоны разомните в крошку (можно сделать это, например, в ступке), но не особенно усердствуйте, крошка не должна быть мелкой, так она быстро размокнет и превратится в обычный хлеб. В идеале крошки должны хрустеть, что в сочетании с нежными кальмарами и помидорами придаст блюду упомянутую в самом начале гармоничную текстуру.
Сверху вы можете посыпать пряные травы по вашему выбору и заправить салат медово-горчичной заправкой, лимонной заправкой или оригинальной — с запечёным чесноком, а можно и обычным «винегретом». Так простые ингредиенты превращаются в поистине роскошное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться