• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Картофельная запеканка с соусом из лука-порея

Время приготовления

1 ч. 30 мин.

Ингредиенты

  • фарш (можно взять смесь говяжий, телячий или смесь свиного и говяжьего) — 500 г;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • белое сухое вино — 120 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливки 10% жирности — 400 мл;
  • картофель — 8—9 средних шт.;
  • сыр чеддер (или любой другой твёрдый сыр) — 50 г;
  • шпинат — 1 уп.;
  • дижонская горчица (или обычная не слишком острая) — 2 ч. л.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • сольперец — по вкусу.

Категории

Картофельная запеканка с соусом из лука-порея

, 18 ноября 2014
Как-то раз я уже писала о том, как готовлю свою стандартную картофельную запеканку и о том, как её можно немного разнообразить, добавив сырную корочку из свежих трав, но этим рецепты запеканок в моём арсенале не ограничиваются. В этот раз — блюдо посложнее и поинтереснее. Добавим к запеканке витаминчиков из шпината и французскую нотку в виде соуса из лука-порея.

Начнем с подготовки, которую я для удобства (как вашего, так и своего) разделю на этапы.

Первое. Разогреем в сковороде растительное масло и положим туда фарш. По мере приготовления лопаточкой разбиваем его на мелкие комочки. Перчим и солим, но умеренно: солью приправляется каждый компонент запеканки, поэтому с ней важно не переборщить. Когда из мяса выделится жидкость, увеличим огонь и выпарим её. Если жидкость выпарилась, всё хорошо, газ можно выключать. Первая часть готова.

Второе. Возьмем два лука-порея. Жёсткие зелёные листья отрезаем, оставляем только белый стебель. Нарезаем порей на тонкие кружочки. Разогреваем в сковороде растительное масло, кладём в него лук и обжариваем до мягкости. Затем вливаем белое вино, всё хорошо перемешиваем и даем вину немного выпариться. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем сливки и убавляем газ до минимума. Кладем сюда же большую горсть сыра и горчицу. Солим, пробуем на вкус (опять-таки — не слишком сильно). Если необходимо, добавьте еще специй, горчицы или молотого перца. Минут 5—7 томим соус на маленьком огне, пока он немного не загустеет. Когда всё готово, выключаем газ.

Третье. Чистим картошку и режем её тонким кружочками. Откладываем.

Четвертое. Промываем шпинат и мелко режем. Также откладываем.

Теперь все компоненты блюда подготовлены, и осталось только «собрать» нашу запеканку. Ставим духовку на 200 градусов, и пока она разогревается, заканчиваем возиться с нашим блюдом. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем в неё первым слоем: треть соуса, треть картофеля, который немного солим, половину шпината и половину фарша. Дальше — повторяем: треть соуса, треть картофеля, оставшуюся половину шпината и оставшуюся половину фарша. И последний слой: оставшуюся треть соуса и оставшуюся треть картошки. Не забываем подсаливать и приправлять слои, я потёрла немного мускатного ореха, но можно использовать любые любимые приправы, хоть обычный дроблёный перец.

Сверху выкладываем оставшийся сыр, натёртый на мелкой тёрке, и ставим запекаться в духовку. Готовится запеканка 45—60 минут, главное - периодически за ней присматривать. Если корочка начала запекаться слишком быстро, а картошка еще не готова, накройте форму крышкой или фольгой и уменьшите температуру.

Когда всё готово, немного остужаем запеканку, режем и подаём. Вместе с ней можно поставить на стол дижонскую горчицу, лёгкий салат из томатов черри и маринованные заготовки.

Bon appétit!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться