Драники
Никогда раньше не пробовала драников, но пару месяцев назад в одно прекрасное утро я проснулась и подумала: хочу! И пошла готовить.
Горячие картофельные оладьи со сметаной на завтрак под черный кофе настолько впечатлили меня, что я решила жарить их постоянно — кто бы мог подумать, что это так вкусно! Ну и конечно, после нескольких «проб и ошибок», непременно поделюсь рецептом и здесь, в нашем блоге.
Картофельные оладьи под разными названиями можно встретить во многих кухнях мира: это и американский «хашбраун» (знакомый нам по «Макдональдсу»), и украинские деруны, и немецкий «картофельпуффер», и даже шведский «щетинистый монах» (raggmunk). Английская «википедия» именует всё это многообразие в общем и целом — картофельными панкейками.
Не знаю почему, но в голове отложилось, что драники едят на завтрак (может, как раз из-за того, что это какие-никакие — а всё-таки оладьи), но на самом деле они хороши в любое время дня и ночи, и если приготовить их на обед, хуже никому не станет. :-)
Считается, что лучше всего драники есть свежеприготовленными, с пылу с жару. Полежав немного, они, говорят, теряют свои вкусовые свойства и годятся только в качестве ингредиента какого-то другого блюда, однако практика показывает: свежие горячие драники — это, конечно, хорошо, но и разогретые в микроволновке — ничуть не хуже!
Драники — очень простое блюдо, и в плане ингредиентов, и в плане приготовления. Основа их неизменна: картофель, натёртый на крупной тёрке, яйцо и мука (или крахмал). Можно добавить и что-то своё, например, лук и чеснок. Мне нравятся драники самые простые, поэтому я почти всегда обхожусь без добавок, а для вкуса подсыпаю разве что хмели-сунели и сушёный тимьян (ну и парочку соль-перец, разумеется). Впрочем, можно поэкспериментировать и с другими специями: сушёный чеснок, орегано, базилик, молотая паприка и так далее.
Как бы там ни было, драники — блюдо, которое теперь прочно обосновалось в моём кулинарном репертуаре. Попробуйте и вы!
Рецепт
Картошку очистите и натрите на крупной тёрке. Сложите в миску.
Очень хорошо отожмите, чтобы осталось как меньше жидкости.
Добавьте яйцо, крахмал (или муку) и пряности. Посолите и поперчите по вкусу.
Можно по желанию добавить мелко порубленный зелёный лук и/или чеснок.
Всё очень хорошо перемешайте, чтоб ингредиенты «связались».
Разогрейте в широкой вместительной сковороде с толстыми стенками растительное масло.
Столовой ложкой зачерпывайте «тесто» и кладите его на хорошо разогретую сковороду партиями. Старайтесь не слишком плотно заполнять пространство: важно, чтобы оладьи свободно жарились и «не мешали» друг другу.
Жарьте на среднем огне или даже чуть выше до золотистой корочки с одной стороны 1—2 минуты, затем переверните и жарьте еще столько же с другой стороны. Готовность также определяйте по золотистой корочке.
Снимите с огня и подавайте тут же, горячими. Со сметаной или просто так.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться