• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лазанья

Время приготовления

1 ч. 30 мин.

Томатно-мясной соус

  • мясной фарш (лучше свинина+говядина, но можно по вкусу либо то, либо другое) — 500 г;
  • консервированные помидоры без кожи в собственном соку — 1 банка;
  • куриный бульон — 250 мл (в крайнем случае — вода);
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сельдерей — 1—2 веточки;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • смесь специй «итальянские травы» — 3 ч. л. (или любые специи по вашему вкусу: тимьян, орегано, майоран, базилик и др.).

Тесто

  • мука — 300 г;
  • яйца — 3 шт.

Соус «бешамель»

  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 1 л.

Дополнительно

  • пармезан (или любой твёрдый сыр) — 100 г.

Категории

Лазанья

, 9 февраля 2017

 — Чувак, в мире миллионы красивых девчонок,
но не каждая будет носить тебе лазанью на работу.
Большинство будут просто тебе изменять.
(«Клерки»)

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, которое наверняка знакомо многим как минимум по наслышке: в массовой культуре чаще лазаньи поминают разве что пиццу. Её едят и готовят герои книг, сериалов и фильмов, взять хоть «Гарфилда», «Друзей» или тех же «Клерков» из эпиграфа. Впрочем, не зря: лазанью и правда есть за что любить.

Эта итальянская запеканка из мяса, пасты и особого соуса порадует и самого изысканного гурмана, и самого ненасытного чревоугодника. Разновидностей лазаньи существует огромное множество, в неё добавляют всяческие традиционные итальянские ингредиенты: шпинат, рикотту, грибы, моцареллу и т. д., а в последнее время особо популярность приобрёл вегетарианский вариант с овощами вместо фарша.

Однако классический рецепт состоит из трёх основных компонентов: это мясной соус с томатами, паста (широкие пласты теста) и «бешамель». Если нет времени или желания возиться с тестом, листы лазаньи можно купить готовыми, они свободно продаются в магазинах, но если хотите прикоснуться к настоящей домашней итальянской кухне, приготовьте пасту сами. Как мы любим повторять: нет ничего вкуснее домашней пасты! А уж в лазанье — тем более!

Тот, кому проще наблюдать за процессом, чем читать инструкцию, может промотать текст до самого конца: специально для вас мы сняли подробный видеоролик.

Итак, приступим!

Томатно-мясной соус.

Репчатый лук и морковь порежьте кубиками, сельдерей — полукольцами, чеснок — мелко порубите.

Разогрейте во вместительной сковороде растительное масло и положите туда овощи. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости 10—15 минут.

Добавьте фарш в сковороду, разделив его на небольшие кусочки. Приправьте солью и перцем. Обжаривайте, размешивая фарш вместе с овощами, пока он не станет коричневым, примерно 5—7 минут.

Влейте вино и доведите до кипения. Готовьте ещё 2—3 минуты, всё так же на среднем огне и при открытой крышке, пока вино немного не выпарится.

Добавьте куриный бульон и консервированные помидоры, предварительно помяв их руками, ложкой или лопаткой. Доведите до кипения. Приправьте солью, перцем и специями.

Убавьте газ до самого минимума и оставьте готовиться на медленном огне при открытой крышке около 1 часа до загустения соуса.

Тесто.

Замесите тесто, воспользовавшись нашей инструкцией, как делать тесто для домашней пасты. Отправьте его в холодильник, завернув в пищевую плёнку, минимум на полчаса.

Достаньте тесто и раскатайте на тонкие пласты скалкой или специальной паста-машинкой. Порежьте пласты на прямоугольники, присыпьте их мукой и оставьте немного подсушиться. Подробно о том, как раскатывать листы для лазаньи, можно прочитать по ссылке.

Бешамель.

Приготовьте соус «бешамель» по инструкции по ссылке.

Лазанья.

Осталось только «собрать» лазанью и довести её, так сказать, до ума.

Разогрейте духовку до 180° С.

Возьмите прямоугольную форму для запекания размером примерно 30×20 см (как лист формата А4).

Соберите «лазанью» послойно: сначала выложите слой томатно-мясного соуса, затем намажьте его слоем соуса «бешамель», сверху присыпьте тёртым сыром и проложите слой из пластов теста.

Повторите этот процесс еще два раза, а затем повторите ещё раз, но уже без пасты, то есть самым верхним останется слой сыра.

Отправьте форму с лазаньей в духовку и запекайте до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой и сыр не расплавится. На это уйдёт около 25—30 минут.

Выньте блюдо из духовки и дайте ему постоять и отдохнуть ещё минут 10, чтобы слои попрочнее «схватились», тогда лазанья не будет разваливаться при разрезании на порции.

Порежьте на кусочки — и подавайте! Можно поставить в центр стола мисочку с тёртым пармезаном, чтобы каждый мог при желании подсыпа́ть сыр себе.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться