Блог | страница 27
Шоколадно-вишнёвый торт
В эти выходные Аниному племяннику стукнуло 2 годика, и она по такому поводу поставила мне добровольно-принудительную задачу — испечь к празднику шоколадный торт. Шоколадный — так шоколадный, вздохнул я и полез изучать гугловы конюшни.
Дачный завтрак
Наступил дачно-пикниковый сезон — встречайте тематические посты. В выходные мы прекрасно съездили на дачу и заодно привезли вам рецепт вкусного сытного завтрака, приготовленного «в походных условиях». Готовится всё очень быстро и просто, и вполне применимо для пикников: не всё же огурчиками-помидорками закусывать.
Морс
В такую жару — милое дело — держать про запас что-нибудь холодненькое выпить (безалкогольное). Поскольку мы категорически против химических газировок (на самом деле нет), стараемся заготовить натуральные напитки. Простейшее, что можно здесь придумать, — ягодный морс.
Маринованные оливки
То, что оливки вкуснее с косточками, мы выяснили уже давно, и других теперь практически не берём. В случае чего — косточка легко вынимается, и мякоть можно использовать как в салатах, так и в любых других блюдах, когда потребуется. Полюбили мы оливковое ассорти одной конкретной марки, но добраться до гипермаркета и купить его не всегда получается, поэтому берем те, что имеются в ближайшем магазине. И иногда, конечно, случаются осечки. Как, например, в последний раз: оливки попались совершенно безвкусные, даже не совсем маринованные, а просто слегка засоленные, без специй, уксуса и прочего.
Омлет в духовке
Все помнят детсадовскую еду? Размазанная по тарелке каша с комками, тёплое молоко с пенкой, слипшиеся макароны, жидкое пюре — фу! Но у меня, как наверное, и у большинства из вас, были среди этого безобразия и любимые блюда, почему-то мы их любили тогда и любим до сих пор. Такая история у меня, например, с оладушками и омлетом.
Винегретная заправка
Не устанем повторять: хорошая заправка — половина салата. Можно настричь банальнейших овощей и полить их, скажем, вот таким соусом vinaigrette — и ваши родные и близкие сметут всё в момент, да ещё и добавки попросят. А уж в период весеннего авитаминоза свежие хрустящие салатики — то, что доктор прописал.
Тающий во рту черничный кекс
Обожаю чернику — и ничего не могу с собой поделать, теряю волю, как тот слон из мультика при звуках флейты. Поэтому когда возникла потребность придумать что-нибудь к чаю, я полез гуглить черничную выпечку. Понятно, что по большому счёту можно добавить практически любые ягоды практически к любым коржам, но как устоять против найденного в гугле рецепта, названного автором «тающий во рту черничный кекс»? Тем более, что всё необходимое для него было дома.
Салат из дайкона
Позавчера мы написали заметку о дайконе, и вот пожалуйте: один из вариантов салата с этим замечательным овощем. В интернете масса всяких рецептов, от которых разбегаются глаза: с чем только хозяйки (и «хозяины») его не сочетают! Однако для первого опыта я решила не экспериментировать и начала с чего-то попроще.
Домашняя шаурма
Конечно, в действительности это далеко не аутентичное блюдо (как минимум, в любой шаурме главное — вертикальный гриль), но подобную плотную закуску (граничащую с полноценным обедом) можно легко и быстро сварганить на кухне, если вдруг нагрянули друзья.
Дайкон
Пока выходной, да все разъехались по дачам-пикникам, не будем вываливать хитроумных рецептов, а расскажем о классном овоще, который часто несправедливо игнорируется отечественными хозяйками. Дайкон, он же «редька китайская», он же «редька японская», он же «редька корейская» — неизменный атрибут многих восточных блюд.
Имбирно-мятный лимонад
На носу лето, а значит, самое время придумывать, чем охладиться в знойную погоду. Википедия определяет лимонад как «сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный, который обладает прохладительным свойством, и изготавливается из плодов лимона» — вот именно такое я и готовлю в жару.
Салат из томатов черри
Нет ничего проще вкусного, лёгкого и освежающего салата из помидоров черри. И вместе с тем: сколько удовольствия! Сознательно выкладываю рецепт в преддверии выходных: он может послужить отличным гарниром к шашлыкам или запеченной на гриле рыбе. Однако если выезд на природу не планируется, его можно приготовить в дополнение к спагетти с креветками: получится прекрасный семейный субботний или воскресный обед в итальянском стиле.
Картофельное пюре
К чёрту крутоны с дефлопе, давайте о чём-нибудь более приземлённом, тем более, что наше cookery по идее должно быть daily. Давайте обсудим, скажем, картофельное пюре. Из детства всплывают воспоминания о садиковской зеленоватой, слегка остывшей бурде с комками на обед, но нынче у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты, чтобы даже такое простейшее блюдо превратить в произведение искусства.
Имбирно-лаймовая заправка
Всё-таки решила я посвятить этой заправке отдельную заметку и подробно расписать пропорции для «полной» её версии. Однако вовсе не обязательно строго следовать моему рецепту: какие-то ингредиенты вы можете варьировать по собственному желанию, например, убрать что-то, что вам не очень нравится (или не нашлось в холодильнике).
Эклеры «мини-тирамису»
Несколько дней назад я рискнул приготовить домашний маскарпоне — и результат меня удивил. Я думал, это невероятно тяжело, а оказалось — на раз-два. Более нетривиальной задачей внезапно оказалось его потом применить. Русскоязычные сайты ничего, кроме тирамису не предлагают, пришлось лезть по зарубежным. Дополнительной сложности добавлял тот факт, что хотелось чего-то поинтереснее, нежели «перемешать с ягодами и съесть», но при этом из того, что есть дома. После примерно часовых поисков встречайте — эклеры «мини-тирамису».
Спагетти с креветками
Сегодня, пока все приходят в себя после череды длинных праздников, хочу поделиться одним из моих любимых рецептов — спагетти с креветками. Все-таки молодцы эти итальянцы: знают, как добавить вкуса в повседневную жизнь, да я и сама никогда не откажусь от доброй порции спагетти.
Кунжутное масло
Порой удивительно, насколько заправка способна изменить вкус любого, даже самого простейшего, блюда. В советской кухне знали два основных способа намазать салат — подсолнечным маслом и майонезом. К счастью, сейчас в наших торговых центрах выбор куда богаче, и даже банальная нарезка из помидор и огурцов, будучи полита, например, кунжутным маслом, заиграет новыми вкусовыми гранями.
Хрустящий салат с чили
В сезон витаминов, когда с грядок пошли первые урожаи зелени и овощей, особенно приятно готовить свежие салаты. Не только потому что они вкусные, полезные и ароматные, но ещё и потому, что это бесконечное поле для фантазии: с разнообразными сочетаниями можно экспериментировать, сколько душе угодно, а особо удачные находки — запоминать или (как в нашем случае) записывать. Последним таким открытием стал для меня хрустящий салат с чили.
Маскарпоне
Маскарпоне — нежный итальянский сливочный сыр, незаменимый ингредиент многих десертов (в первую очередь, конечно, — тирамису). Одна беда — в мелких магазинчиках его фиг найдёшь, а если в каком супермаркете и лежит на прилавке, то за какие-то совершенно бесстыдные деньги. Тем удивительнее было узнать, что маскарпоне легко и непринуждённо делается в домашних условиях.
Сэндвич с кресс-салатом
Недавно мы писали о кресс-салате — замечательном зелёном растении, которое без труда можно выращивать на собственном подоконнике хоть круглый год. В этом посте я поделюсь с вами одним из вариантов блюд, которое можно приготовить с этой диковинной зеленью. Тем более, что блюдо это не только красиво и аппетитно выглядит, но действительно очень вкусное, и вместе с тем — лёгкое.