• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дайкон

Дайкон

Василий Мерзляков, 18 мая 2014

Пока выходной, да все разъехались по дачам-пикникам, не будем вываливать хитроумных рецептов, а расскажем о классном овоще, который часто несправедливо игнорируется отечественными хозяйками. Дайкон, он же «редька китайская», он же «редька японская», он же «редька корейская» — неизменный атрибут многих восточных блюд.

С виду дайкон похож на огромную морковь, на вкус — нечто среднее между редькой и редиской (кстати, мне в детстве кто-то говорил, что это якобы их гибрид — что, конечно же, неправда). Он нежнее редьки и редиски, ибо совсем не содержит горчичных масел, при этом гораздо сочнее их, чем-то напоминает капусту кольраби (читай: капустную кочерыжку).

Японцы из него чего только не делают: и солят (полученное блюдо зовётся «такуан» или «беттаразуке» — в зависимости от процесса), и сушат нарезанным («кирибоши-дайкон»), и добавляют в соусы («понзу»), и просто подают в качестве гарнира к суши. Китайцы обваливают в муке и жарят в воке («чай тоу квай»). Корейцы, естественно, делают из дайкона «ким-чхи».

Дайкон прекрасно подходит тем, кто активно следит за фигурой: это очень низкокалорийный продукт, который при этом богат витамином C. Простейший способ использования: натереть крупной тёркой, залить подсолнечным маслом и посолить. Хорошо идёт в овощные салаты хрустящей консистенции. Один из таких скоро будет в нашем блоге.

При этом дайкон неплохо растёт на грядках средней полосы. Вчера, например, мы рискнули высадить на даче. Если всё удастся, ждите неоднократно. smile


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться