Имбирно-лаймовая заправка
Всё-таки решила я посвятить этой заправке отдельную заметку и подробно расписать пропорции для «полной» её версии. Однако вовсе не обязательно строго следовать моему рецепту: какие-то ингредиенты вы можете варьировать по собственному желанию, например, убрать что-то, что вам не очень нравится (или не нашлось в холодильнике).
Итак, для заправки на 3-4 порции салата я взяла:
- 3 столовые ложки соевого соуса (светлого и не очень соленого);
- 3 столовые ложки имбирного сока (имбирь очищаем от кожуры, трём на на терке и руками выжимаем из получившейся кашицы сок; после имбиря обычно сильно щиплет руки, поэтому я делаю это в перчатках);
- сок 1 лайма;
- 1 столовую ложку кунжутного масла;
- 2 сухих, раскрошенных перчиков чили вместе с семенами (чили можно использовать как сухой, так и свежий; главное помнить, что маленький чили более острый, чем крупный, и если не хотите получить сильно жгучий вкус, то лучше очистить его от семян);
- полгорсти мелко нарубленной кинзы;
- 1 зубчик чеснока (выдавленный через чеснокодавилку или, как в моем случае, потёртый в мелкую тёрку);
- чайную ложку коричневого сахара (можно заменить белым, но тогда взять его чуть поменьше: он слаще).
Все ингредиенты перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Можно «взбить» заправку вилкой в глубокой миске, а можно потрясти в плотно закрученной банке. Перед тем, как добавить в салат, обязательно попробуйте получившийся соус на вкус: чего-то может показаться недостаточно, а чего-то — слишком много. В этом случае добавьте по чуть-чуть всего остального (или какой-то части), до тех пор пока вкус не сбалансируется. Должна получиться пряная, острая и ароматная заправка, от которой захватывает дух.
Её можно использовать, например, для огуречного салата или хрустящего салата с чили, или в качестве соуса для обмакивания вотонов — китайских пельменей (о которых мы, конечно же, когда-нибудь тоже напишем).
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться