Хрустящий салат с чили
В сезон витаминов, когда с грядок пошли первые урожаи зелени и овощей, особенно приятно готовить свежие салаты. Не только потому что они вкусные, полезные и ароматные, но ещё и потому, что это бесконечное поле для фантазии: с разнообразными сочетаниями можно экспериментировать, сколько душе угодно, а особо удачные находки — запоминать или (как в нашем случае) записывать. Последним таким открытием стал для меня хрустящий салат с чили.
Для этого блюда я использовала следующие ингредиенты: один помидор, один огурец, одну небольшую головку лука-шалота (можно заменить репчатым или красным, лишь бы лук был «с горчинкой»), один средний чили и горсть свежих проростков гороха. Именно они и придадут салату своеобразную «хрустящую» текстуру — без них получится уже совсем не то. Найти сейчас проростки гороха не так и трудно: в сезон они продаются в любом гипермаркете, так что как только увидите в продаже — сразу хватайте, не раздумывая. По цене выходит недорого, а упаковки хватит на несколько порций салата или тайской лапши.
Итак, салат. Помидоры и огурцы режем ломтиками, лук — полукольцами, чили мелко рубим. У проростков гороха я отрезала самые кончики (в моём лотке они чуть подсохли и огрубели), разрезала стебельки пополам, чтобы удобнее было есть, и добавила в миску. Раздавила туда же два зубчика чеснока, и заправила кунжутным маслом, мелко рубленной кинзой, морской солью и молотым сычуаньским перцем. Но у нас на кухне всегда полно всякой экзотической ерунды, а так в качестве заправки прекрасно пойдёт и та, что я готовлю для огуречного салата.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться