Куриный бульон
Решила я все-таки вынести куриный бульон в отдельную тему: а то требуется то здесь, то там, поэтому пусть будет где-нибудь в одном месте, чтобы не пересказывать каждый раз, а ссылаться на пост. Это рецепт лёгкого прозрачного бульона, который я обычно готовлю как основу для ряда супов, основных блюд (ризотто, например, о котором я еще напишу), некоторых соусов и так далее.
Моем куриное бедро или окорочок и кладём его в кастрюлю (вы можете взять половину курицы или целого цыпленка, если хотите получить крепкий и жирный куриный бульон). Сюда же кладём очищенную головку лука, морковь и сельдерей. Заливаем всё водой и ставим на большой огонь под крышку. Доводим до кипения. Как только всё закипит, убавляем газ, снимаем пенку и оставляем бульон под крышкой. С этого момента я засекаю 45 минут — этого времени как раз достаточно, чтобы среднее бедро полностью сварилось. Периодически помешиваю содержимое кастрюли и снимаю с него пенку. Если есть душистый («ямайский») перец, добавляем несколько горошин. Можно на несколько минут положить лавровый лист, главное — не забыть вынуть, иначе будет горчить.
Когда таймер прозвенит, вытаскиваю овощи и мясо и процеживаю бульон через сито. Овощи выбросим, а мясо нам ещё пригодится. Если дальше собираемся готовить суп, то курицу очищаем от кожи и жира, разделываем на волокна и кладём обратно в бульон. Если же это будет основой для какого-то другого блюда и мясо не нужно, можно его съесть так (или пустить куда-нибудь ещё). Затем я разливаю жидкость по контейнерам и убираю в морозилку — такая заготовка может храниться очень долго. Перед приготовлением блюда останется только достать замороженный брикет и разогреть его.
P.S. Раньше, когда я читала рецепты, в которых значился куриный бульон, я отмахивалась: под рукой его не было, а варить — лень или некогда. Но потом я поняла, что с такой основой блюда получаются гораздо ароматнее и насыщеннее, чем на обычной воде. А когда есть возможность заготовить впрок, то и проблем с ним не будет.
P.P.S. Примеры блюд с куриным бульоном из нашего блога: джамбалайя, тушёная баранина со сливами, суп из красной чечевицы, куриный суп-лапша.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться