• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Бульон с лапшой в азиатском стиле

На 4—5 порций

  • куриный бульон — 1,5 л (только лучше сварить его не из одного бёдрышка, а из двух);
  • сельдерей — 2 веточки;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • молодая белокочанная капуста — 2 горсти нашинокванных ломтиков;
  • корень имбиря — 5 см;
  • листья каффир-лайма (такое азиатское дерево; его листья, внешне похожие на «лаврушку», но с лиминно-лаймовым ароматом, часто продаются в отделах «всё для суши») — 3 шт.;
  • ½ стебля лемонграсса (лежит на полках рядом с каффир-лаймом);
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • кунжутное масло — 3 ч. л. (или любое другое ароматное растительное);
  • горсть мелко порубленной кинзы;
  • красный перец чили — по желанию;
  • горсть мелко порубленного зелёного лука;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • гречневая лапша соба — 1 упаковка.

Категории

Бульон с лапшой в азиатском стиле

, 24 апреля 2015

Как-то раз, когда я готовила привычную куриную лапшу, я решила немного разнообразить её, добавив в бульон различных специй. В итоге получился очень ароматный и вкусный суп в азиатском стиле. Импровизировала я на ходу, ничего никуда не записывая, и потом никак не могла вспомнить, как же у меня так получилось. Сколько я ни пробовала повторить этот эксперимент, выходило что-то не то. Именно мысль заносить куда-то свои идеи и стала одной из причин, по которой возник этот блог. Теперь есть место, где я могу хранить удачные рецепты, находки и прочие кулинарные эксперименты. А зачем делать это только для себя, когда можно поделиться и с другими? wink

Недавно я в который раз попыталась воссоздать «тот самый» бульон, но теперь уже — набив руку в сочетаниях различных специй и вкусов, у меня получилось создать блюдо даже лучшего предыдущего — и хорошо, что теперь есть, куда его записать. Надеюсь, всем любителям азиатской кухни оно придётся по душе. Ингредиенты я использую не самые распространённые, но почти всё легко находится в азиатских отделах супермаркетов даже в наше нелёгкое время.

Сварим полтора литра куриного бульона так, как описано в этом рецепте, только используем для него не одно, а два куриных бёдрышка, чтобы мяса потом хватило на всех. Когда бульон готов, процедим его, а мясо пока что отложим в сторону.

Подготовим овощную заправку для супа. Возьмем сельдерей и нарежем его полукружочками, морковку очистим и нарежем тонкими ломтиками, белокочанную капусту — лучше взять молодую, с нежными листьями — тонко нашинкуем. Нагреем в сковороде растительное масло и на сильном огне обжарим овощи по технологии стир-фрай. Сначала морковку — 1—2 минуты до мягкости, затем добавим капусту и сельдерей — и пожарим ещё примерно столько же. Не забываем постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели: помните, что стир-фрай требует постоянного внимания. Когда овощи готовы, также отставим их в сторону.

Возьмём корень имбиря, очистим его от кожи и порежем тонкими кольцами. Куриный бульон снова нагреем (доведём до кипения), положим туда имбирь, листья каффир-лайма и лемонграсс. Два последних ингредиента — нечастые гости на российской кухне, но я, когда вижу, стараюсь сразу брать упаковку: хранить их можно в морозилке довольно длительное время, а расходуются они при готовке очень экономно. А если вы поклонник азиатской кухни, берите смело и не бойтесь, что не сможете потом придумать, куда их деть. Даже в нашем блоге есть восточная лапша и традиционное тайское зелёное карри.

Но мы отвлеклись. Добавим в бульон соевый соус, его количество зависит от «солёности» вашего бульона и самого соуса. Влейте столько, сколько необходимо — по вкусу, чтобы не пересолить. Если хотите придать бульону прекрасный аромат, то можете добавить кунжутное или любое другое ароматное масло (например, арахисовое). Всё хорошо перемешаем (пока без овощей) и варим 5—7 минут, чтобы бульон напитался вкусами. В это время разделываем куриные бёдра, режем мясо крупными кусочками и откладываем. Пробуем бульон на вкус, если с ним — порядок и никаких специй больше не нужно, вынимаем половником имбирь, лемонграсс и лайм.

Добавляем в суп овощи стир-фрай и пару минут провариваем все вместе. В конце можно положить небольшую горсть кинзы (немного оставьте для подачи). Выключаем газ и даём супу настояться под крышкой.

В это время ставим на огонь другую кастрюльку, где отвариваем до готовности гречневую собу в большом количестве подсоленной воды. Раскладываем лапшу по мискам, заливаем бульоном и сверху кладем кусочки курицы. Посыпаем каждую порцию зелёным луком, кинзой и перчиком чили (по желанию). Сразу подаем к столу и наслаждаемся ярким вкусом и ароматном превосходного бульона в азиатском стиле!

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться