• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Корж для тарта

Время приготовления

1 ч.

Для формы 24 см

  • 1 яичный желток.
  • 2 столовые ложки холодной воды.
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (у нас днём с огнём не сыскать — я вместо этого подмешиваю пакетик ванильного сахара).
  • 300 мл муки (не граммов, а миллилитров — не спутайте!).
  • 80 мл сахара.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 100 г сливочного масла.

Категории

Корж для тарта

, 15 июля 2014

Осваиваем новый десерт, а то купленная форма уже пару месяцев валяется без дела. Тарт — это вид выпечки, что-то вроде открытого пирога, только на песочном тесте. Тарталетки все представляют? Вот это то же самое — только большое. Вернее, тарталетки — это маленькие тарты.

Рецептов коржей для тарта — великое множество, но я, перебрав несколько десятков, остановился на том, что попроще.

Нам понадобится специальная форма для тарта — она плоская, с низкими волнистыми краями. В оригинальном рецепте рекомендовали взять 24-сантиметровую; моя форма — около 26 см в диаметре — оказалась великовата, корж вышел очень тонким.

В небольшой миске смешиваем желток с водой и слегка взбиваем (если у вас жидкий ванильный экстракт, вылейте его сюда же; если ванильный сахар — смешайте с остальными «сухими» ингредиентами). В большой миске смешиваем муку, сахар и соль. Сливочное масло режем на кубики примерно по 0,5—1 см, добавляем в муку и всё тщательно перемешиваем руками до более-менее однородной массы. Вливаем взбитый желток и мешаем (вилкой, венчиком или руками), пока тесто не превратится в единое целое.

Лепим из теста большой комок, слегка сплющиваем его, заворачиваем в целлофан и отправляем в холодильник остужаться, примерно на полчаса.

Затем достаём будущий корж, кладём на стол и раскатываем блинчик диаметром на несколько сантиметров больше формы. Идеального круга с первого раза может не выйти — у меня образовывались дырки, которые потом пришлось заделывать обрезками (что хорошо видно на фото — но никак не влияет на вкусовые свойства).

Тесто кладём в форму и пальцами аккуратно выравниваем края, приминая их по форме и обрезая (или обрывая) сверху всё лишнее. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печём, пока не подрумянится — в зависимости от толщины коржа на это может уйти 10—20 минут.

Как правило, в тарт кладётся свежая начинка — и больше не запекается. Чаще всего туда идут ягоды или нарезанные на кусочки фрукты с маскарпоне, взбитыми сливками или чем-то подобным. Затем тарт повторно охлаждают в холодильнике — и подают на стол.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться