Салат из телячьего языка с баклажанами-гриль
Прежде, чем приготовить этот салат, я долго думала, с каким продуктом «подружить» телячий язык. В направлении какой кухни думать? Хотелось чего-то лёгкого и вместе с тем нестандартного, чтобы нежность языка контрастировала со вторым главным ингредиентом, но чтобы при этом они органично подчёркивали вкус друг друга. Так у меня и получился этот рецепт. Телячий язык и баклажаны-гриль оказались прекрасной парой, а до совершенства их довела острая заправка из хрена.
Прежде всего нужно подготовить язык. Чтобы он лучше чистился, положите его в холодную воду на полчаса, затем промойте и почистите острым ножом.
Поместите язык в кастрюлю и залейте его холодной водой. Поставьте на газ и доведите до кипения. Посолите, уберите пенку, убавьте газ и оставьте вариться под крышкой до готовности около двух часов. Телячий язык обычно варится быстро, для говяжьего может потребоваться больше времени.
Язык готов, когда он стал мягким — для проверки готовности проткните его ножом.
В это время подготовьте остальные ингредиенты. Рукколу промойте и обсушите. Выложите в миску.
Помидоры черри порежьте на две или четыре части, добавьте к рукколе. Аккуратно перемешайте зелень и помидоры руками. Разложите порционно на тарелки.
Баклажан порежьте ломтиками и поджарьте на гриле (можно использовать сковороду-гриль или просто запечь в духовке — как вам больше нравится). Я взяла готовую осеннюю заготовку из баклажанов (кстати, там же описано, как их лучше поджарить).
Когда язык готов, выньте его из кастрюли и ненадолго положите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу. Порежьте язык на тонкие ломтики.
На сухой сковороде поджарьте кунжут до золотистого цвета.
Выложите на рукколу и помидоры баклажны-гриль, ломтики тёплого языка и заправьте. Можете сделать обычную винегретную заправку или же приготовить острую заправку из хрена — для этого салата она идеально подойдет: острота и сладость как нельзя лучше подчеркнут вкус нежного языка и подкопчённого дымком баклажана. Присыпьте сверху жареным кунжутом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться