Салат с беконом и яйцом пашот
Пашот — яйцо, сваренное в воде без скорлупы, — отличная основа для разнообразных лёгких и не слишком калорийных салатов, даже странно, что этот несложный приём почти не используют в наших местных кафе. Кроме того, что это само по себе эффектно и необычно выглядит, жидкий желток, растекаясь по тарелке, прекрасно дополняет заправку.
Такой салат, в отличие от оливье, тазиками впрок не наготовишь, исключительно порционно, но зато времени занимает — не больше 10 минут на всё про всё. Слева перечислены ингредиенты на одного едока (ничего сверхъестественного: всё легко отыскивается в магазине).
Главное — навтыкаться варить пашот. Процесс подробно описан вот тут. Если вы делаете это впервые, приготовьтесь испортить пару яиц, это нормально. В идеале оно должно получиться в форме аккуратного красивого овала, но в жизни вполне возможно образование вокруг неприглядных лохмотьев: ничего страшного, потом обрежем.
Опускаем яйцо в кипящую воду, засекаем четыре минуты на таймере и, пока оно варится, берём пару ломтиков бекона, режем пополам и немного поджариваем их на сковородке. Не надо доводить до хрустящего состояния (хотя дело вкуса), достаточно подрумянить. Отдельно точно так же чуть-чуть подрумяниваем щепотку кедровых орешков — они прекрасно дополнят структуру салата и добавят приятного послевкусия (хотя кедровые орешки уже не вписываются в антикризисное меню).
В тарелку выкладываем горсть свежей мытой рукколы. Туда же кладём разрезанные на две или четыре части (в зависимости от размера и личных предпочтений) помидорки черри.
Где-то в это время может сработать таймер. Достаём шумовкой пашот и кладём его на отдельную тарелку — обсохнуть. Срезаем с него те самые неприглядные лохмотья (если есть) и придаём презентабельный вид. Солим, перчим.
Пока пашот сохнет, на сковородках как раз дойдут до кондиции орешки с беконом. Раскладываем бекон на тарелке и сверху посыпаем орешками. Дальше — заправка. Мы используем обычную винегретную (у французов vinaigrette — в переводе «уксусик» — это не салат, а салатная заправка; мы писали про неё отдельный пост). В простейшем случае она готовится из трёх частей растительного масла и одной части уксуса. Масло используется как правило оливковое, а уксус — любой не слишком ядрёный, сюда хорошо пойдёт светлый винный. Наливаем в небольшую ёмкость три чайных ложки масла, чайную ложку уксуса, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Последние штрихи: поливаем салат заправкой, а сверху кладём яйцо-пашот. Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться