Шоколадный мусс
Шоколадный мусс — фирменный десерт из французской кухни. Строго говоря, мусс может быть каким угодно: ягодным, кофейным или вовсе несладким — например, из лосося. Но сегодня речь именно о шоколадном — нежном и воздушном десерте, который просто тает во рту! От него невозможно отказаться, да и не нужно. :-) Приготовить такой мусс в домашних условиях очень легко, понадобится всего лишь пара взмахов миксером.
Есть лишь одна загвоздка: этот десерт готовится из сырых яиц, что может смутить некоторых хозяек из-за боязни сальмонелл и прочих нехороших последствий. Чтобы избежать опасностей при приготовлении шоколадного мусса, следуйте нашим советам.
1) Используйте только хорошие яйца, покупайте их у проверенных поставщиков деревенских яиц, либо в магазине, обращая внимания на дату изготовления: чем дольше они лежат на полке, тем вольготнее себя в них чувствуют бактерии. Официальные курятники проходят всяческий санэпидосмотр, поэтому магазинные яйца в теории считаются довольно безопасными, однако всё равно осмотрите скорлупу на предмет целостности: она должна быть гладкой и ровной, без трещин.
2) Тщательно вымойте яйца перед их использованием: опасные сальмонеллы, как известно, находятся не столько внутри яйца, сколько на скорлупе, и могут попасть в блюдо при разбивании.
3) Даже если эти меры предосторожности вас не убедили, можете взбить яйца на водяной бане.
Ничего не бойтесь — и приступайте к десерту!
Рецепт.
Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновке) до однородной консистенции и отставьте в сторону, чтобы немного остудить.
Отделите белки от желтков. Белки пока отставьте, а желтки перемешайте и понемногу добавляйте в шоколад, энергично работая миксером или вилкой. Чем быстрее и энергичнее вы будете перемешивать, тем воздушнее будет ваш мусс. Этот процесс можно проделывать на водяной бане, если сомневаетесь в качестве яиц, но следите за температурой: если шоколад будет слишком горячим, яйца просто-напросто сварятся.
В отдельную миску налейте сливки и положите 2 ст. л. сахара. Взбейте миксером до густоты.
Постепенно, по 2—3 ложки за раз, добавляйте сливки в шоколадную смесь, тщательно всё перемешивая.
Взбейте белки с 1 ст. л. сахара до «твёрдых пиков» и полного растворения сахара (опять же — на водяной бане, если сомневаетесь).
По одной ложке добавляйте белок в шоколадно-сливочную смесь, аккуратно и очень осторожно размешивая.
Разложите мусс по красивым порционным вазочкам и уберите в холодильник на несколько часов. Всё готово!
Можете подавать прямо так или украсить свежими ягодами, мятой, карамелизированным апельсином или поджаренным фундуком — на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться