Кексы «Красный бархат»
Пусть всякие недалёкие ханжи поносят праздник Святого Валентина, но реальность такова, что нет у нас на замену никакого весёлого и лёгкого повода, чтобы всей страной в едином порыве воздать почести самому лучшему чувству на земле — и самым близким и дорогим людям. А раз нет своего — подсмотрим у соседей.
Самый лучший способ порадовать вторую половинку — вне зависимости от пола — это приготовить на вечер романтический ужин. Со свечами, красивой музыкой и вкуснейшим угощением. На Западе к такому поводу есть даже свой традиционный рецепт — торт «Красный бархат». Влажные, чуть маслянистые ярко-красные коржи с шоколадным привкусом и лёгким кремом уже несколько десятилетий покоряют сердца. Правда, в состав классического рецепта входят всякие маскарпоне да крим-чизы, редкие гости на прилавках в нынешнее время, да и процесс выпекания и собирания торта — небыстрый, поэтому сегодня специально для вас — вериант, специально адаптированный под кризисный ассортимент и бешеный темп.
«Красный бархат» не будет «красным бархатом» без красного красителя. Мы давно заказываем их на разных интернет-магазинах и держим запас на полке, но сейчас, ближе к Пасхе, в магазинах начали появляться пищевые красители для покраски яиц, многие из которых прекрасно сгодятся и для наших нужд. Теоретически можно сделать его из свёклы, но я не умею.
Рецепт я подбирал с зарубежных сайтов, поэтому при переводе в нашу метрическую систему числа выходят не очень круглые. Округлять в ту или иную сторону не рискну: мало ли — выйдет что-то совсем не то, поэтому укажу, как есть. Из указанного количества у меня вышло 6 больших кексов и 6 маленьких.
Процесс приготовления до неприличия прост.
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Перемешиваем в миске муку, какао, соду и соль.
3. Растапливаем сливочное масло (на водяной бане или поставив на несколько секунд в микроволновку). Высыпаем в него сахар, вместе с ванильным, и взбиваем миксером несколько минут до светлой и воздушной консистенции.
4. Добавляем туда же яйца (по одному), сметану и молоко, тщательно взбивая после каждого ингредиента.
5. Вливаем краситель. Количество не скажу, потому что они все разные и по интенсивности, и по цвету. Смотрите сами: в идеале смесь должна стать ярко-алого цвета.
6. Подмешиваем жидкие продукты к сухим. Тесто должно стать похожим на очень-очень мягкий пластилин или мастику.
7. Раскладываем его по формочкам, заполняя не более чем на 2/3. Ставим в духовку примерно на 20 минут. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой. Достаём — и немного охлаждаем.
Сверху кексики лучше покрыть кремом, который оттенит сладкий и плотный мякиш. В самом простейшем случае можно сделать как здесь — взбить миксером сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок. Перед подачей на стол проявите фантазию и как-нибудь от души украсьте — и тогда от вашего десерта растает даже самое каменное сердце.
Любите друг друга!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться