Лимонный кекс
Выпечка не всегда должна быть сладкой. Иногда душа как запросит-запросит чего-нибудь не слишком приторного — и полезешь в интернет искать рецепты лимонного кекса. Приглянулся вот такой, с чудной кислинкой и влажной, тающей во рту консистенцией.
Порция не слишком большая, широкая форма для неё не подойдёт — если у вас такая, увеличьте ингредиенты вдвое.
Разогреваем до 180°C духовку. Яйца и примерно 120 мл сахара взбиваем миксером до появления пены. С лимонов на мелкой-мелкой тёрке натираем чайную ложку цедры, добавляем в яйца. Туда же всыпаем муку (как обычно — лучше пропустить через сито), разрыхлитель и куркуму. Размешать и вылить в смазанную форму. Поставить в духовку минут на 45 — потом проверить готовность зубочисткой.
А дальше — самое волшебство. Готовый кекс достаём из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Пока он стынет, из лимонов выдавливаем сок. В оригинальном рецепте должно получиться около стакана сока. Если вышло меньше — можно разбавить до нужного количества водой, ничего страшного. Всыпать оставшийся сахар (примерно 180 мл) и перемешать до полного растворения.
Остывший кекс вынуть из формы и сделать много-много дырочек зубочисткой со всех сторон. Снова положить кекс в форму. Залить лимонным соком. Оставить на несколько часов в холодильнике, лучше на ночь — тогда к утру у вас будет вкусный завтрак к чаю!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться