Тарталетки с франжипаном и малиновым вареньем
Признаюсь честно: я не очень-то люблю готовить десерты. Может быть, потому что не так сильно люблю сладкое, а может быть, потому что получаются они у меня гораздо хуже любых других блюд. Но иногда какой-нибудь воскресный ужин, который проводишь за просмотром хорошего доброго фильма, хочется закончить вкусным десертом, и для того, чтобы он заведомо точно получился, да и чтобы на него не пришлось тратить много времени, я обращаюсь к проверенному и любимому источнику — к Джейми Оливеру.
Этот десерт я увидела в одном из выпусков его передачи «Обед за 30 минут» и сразу же поняла, что хочу его приготовить. Да к тому же, все ингредиенты оказались под рукой: под страшным словом «франжипан», как мы помним, скрывается миндальная начинка для выпечки. Результат, впрочем, как всегда по рецептам Оливера — выше всяческих похвал, а затраченного времени на подготовку — считанные минуты.
Для этих тарталеток Джейми берёт готовое тесто — иначе в рамках передачи «Обед за 30 минут» и нельзя. Я поступила точно также: взяла покупные корзинки для тарталеток. Но если у вас есть время и желание, то вы можете приготовить тесто сами (либо обычное, либо фисташковое).
Опять же: что такое франжипан, мы уже писали вот тут. Это всего лишь начинка для тартов и тарталеток, которая готовится из миндального порошка, который, в свою очередь, можно получить, просто перемолов орехи в блендере или кофемолке.
А дальше все ещё проще. В миску кладем сливочное масло, сахар, миндальный порошок, соль, апельсиновую цедру. Также, по версии Оливера, сюда добавляется чайная ложка ванильного экстракта, но поскольку у нас достать его проблематично, можно добавить немножко ванильного сахара. Тщательно разминаем все ингредиенты до получения однородной массы и начиняем ей тарталетки. Франжипан и малиновое варенье кладём в корзинки следующим образом: чайная ложка варенья, чайная ложка франжипана, и снова — чайная ложка варенья, чайная ложка франжипана. Сверху при желании можно украсить тарталетку орешком.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут и — дело сделано! Прекрасный рецепт для завершения вкусного ужина.
P.S. Если вы сами делаете тесто для тарталеток, то их предварительно надо испечь до полуготовности, затем немного остудить, вынуть из формочек — и только после этого начинять и отправлять повторно в духовку.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться