Заварной крем
Заварной крем — в общем смысле — это крем из яиц и молока (или сливок), который готовится горячим («заваривается»), а потом остужается и пускается в эклеры, профитроли, торты, тарты, вафли и куда только дотянется фантазия. Если хочется быстро сделать торт, но совершенно не хочется возиться, есть простейший проверенный вариант — взбить сметану с сахарной пудрой. Но если пара лишних минут и пара лишних действий вас не пугают, сегодняшний рецепт — для вас.
Вариантов заварного крема существует великое множество, но мы готовим его так. Берём небольшой ковшик, выливаем в него молоко и доводим до кипения. В отдельной миске смешиваем яичные желтки с сахаром до белой пены. Из белков потом можно сделать меренгу (безе) и удивить домашних классической английской «итонской путаницей» (или — раз уж нынче не сезон клубники — её домашней вариацией с любыми другими фруктами). Туда же в миску добавляем муку и крахмал и хорошенько мешаем до однородной консистенции.
Тонкой струйкой в яично-сахарную смесь вливаем треть горячего молока, непрерывно и энергично помешивая. Последнее — обязательно, иначе желтки, почуяв высокую температуру, мгновенно сварятся, чего нам бы совсем не хотелось. Как следует поработаем вилкой (или миксером), затем выльем остатки молока, не останавливая вилку (или миксер).
Всё выливаем назад в ковшик и на огне чуть больше среднего, продолжая непрерывно помешивать, доводим до кипения и до густой кондиции.
Добавляем масло, выключаем плиту — и оставляем остыть.
Всё!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться