• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Куриные ножки в белом вине

Время приготовления

1 ч. 30 мин.

Ингредиенты

  • кусочки куриных ножек (голени, бёдра, окорочка — по желанию) — 1 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 2—3 веточки розмарина;
  • пара небольших луковиц;
  • 2 небольших горсти оливок;
  • 100—150 мл белого сухого вина;
  • сок одного лимона;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Куриные ножки в белом вине

, 10 октября 2014

Совсем скоро мы напишем пост о том, какие продукты прочно обосновались на нашей кухне и теперь имеются на ней всегда. То есть те, что мы покупаем тогда, когда они заканчиваются, а не тогда, когда надо что-то приготовить. Вот имбирь — яркий тому пример. И белое сухое вино — из той же оперы. Ароматы его при готовке вообще ни с чем не сравнятся: те, кто хоть раз плескал вино в ризотто или луковый суп, меня поймут. До этих блюд мы тоже еще доберемся, а пока — всё-таки про курицу.

Итак, вы можете использовать голени, бёдрышки или целиковые окорочка. Возьмите такое их количество, которое поместится в форму для запекания. Моем, обсушиваем полотенцем, солим и перчим. Кладём в форму и сюда же добавляем 2 порезанных на крупные кусочки болгарских перца (можно использовать стручки разных цветов, так блюдо смотрится симпатичнее), несколько зубчиков чеснока, очищенных и немного раздавленных тупой стороной ножа, 1 чайную ложку каперсов, 2—3 веточки розмарина, пару маленьких красных луковиц, разрезанных на четыре части, и 2 горсти оливок. Оливки лучше брать с косточкой: мне такие нравятся больше, они намного ароматнее и вкуснее. Косточку можно убрать, а можно оставить так, если некогда и/или неохота.

Сбрызнем курицу оливковым маслом, выжмем сок одного среднего лимона (также для аромата можно добавить немного лимонной цедры) и плеснём с полстакана белого сухого вина. Теперь всё хорошо перемешаем и поставим в разогретую до 220 градусов духовку часа на полтора. Периодически заглядывайте к курочке, поливайте её соками и переворачивайте, чтобы она не подгорела. В этом блюде, кроме прочего, получается прекрасное сочетание запечёных оливок и каперсов. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре и салат с грейпфрутом и креветками.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться