• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Жареная курица от Джейми Оливера

Время приготовления

1 ч. 35 мин.

Ингредиенты

  • курица — 1 тушка;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежие травы (петрушка, базилик, тимьян) — 3 небольшие горсти;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • розмарин ­ — 2 веточки;
  • оливковое масло (или подсолнечное) — 3—4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Жареная курица от Джейми Оливера

, 8 декабря 2015

Рецепт под названием «Моя прекрасная жареная курица» я нашла в книге Джейми Оливера «Голый повар», которая, как мы неоднократно писали, на русский язык не переводилась. Этот очень простой и вкусный способ приготовить птицу прекрасно подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздника. Мясо получается невероятно нежным и сочным (всё дело в свежих травах, как я полагаю), а кожица остаётся хрустящей и «зажаристой».

1. Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте туда же форму, в которой будете готовить, чтобы она нагрелась.

2. Курицу тщательно вымойте внутри и снаружи и насухо вытрите бумажными полотенцами. Натрите полость солью.

3. Затем очень осторожно, чтобы не порвать, защипните и приподнимите кожу на грудке со стороны головы, а другой рукой осторожно отделите её от мяса, чтобы получился «кармашек», а точнее два — справа и слева от грудной кости. Это не так сложно, как кажется: кожа в этом месте легко отходит от филе.

4. При желании можете разрезать перепонку на грудине и сделать не два «кармашка», а один, как вам будет удобно. Приправьте внутри солью.

5. Мелко порубите травы (можете взять какую-то одну свою любимую зелень, но микс получится вкуснее) и аккуратно начините ими «кармашки». Следите, чтобы кожа на порвалась. Капните внутрь немного оливкового масла.

6. Разрежьте лимон на две или три части и засуньте кусочки в полость курицы, сколько поместится. Добавьте сюда же розмарин и лавровый лист.

7. Отделённую кожу на куриной груди снова натяните таким образом, чтобы нигде не оставалось голого мяса, и завяжите со стороны головы кулинарной (или обычной) нитью, чтобы травы во время приготовления не выпали из «кармашков» и не подгорели. Старайтесь завязывать так крепко, как только это возможно.

8. Сделайте пару надрезов поперек бедёр и натрите их остатками трав.

9. Натрите курицу по всей поверхности солью, перцем и оливковым маслом.

10. Выньте из духовки нагревшуюся форму для запекания и положите в неё курицу грудкой вниз. Готовьте минут 5—7. Затем достаньте и переверните на спину.

11. Готовьте на спине 1 час при максимальной температуре. Ориентируйтесь по обстоятельствам (духовки у всех разные, со своим «характером»): если жара кажется слишком много, опустите форму на один уровень вниз.

Жир, вытопившийся при запекания курицы, Джейми Оливер предлагает использовать для жарки картофеля, либо сразу жарить картошку вместе с курицей в одной форме. От себя могу добавить, что можно отварить на гарнир спагетти и просто полить их этим маслом — получается прекрасно (хоть и не слишком здоро́во).

Как утверждает «голый повар» в своём рецепте, это действительно лучшая жареная курица, причём готовится совсем не так сложно, как кажется. Подтверждаю!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться