Яблочный пирог
Ну и закончим мы наши яблочные недели традиционным яблочным пирогом. «Традишнл эппл пай», как зовут его за кордоном. Много рецептов я пересмотрел, в итоге выбрал не самый простой, но точно — самый вкусный, да с парой интересных идей, которые полезно намотать на ус (или зарубить на нос — кому что).
1. Тесто.
Просеиваем 520 мл муки (я бы мог написать 500, но в оригинале были 2,5 американских чашки — сами решайте, в какую сторону округлять). Туда же всыпаем 4 столовые ложки сахара (тесто получится не слишком сладким — и на мой взгляд, весьма кстати), ¼ чайной ложки соли. Берём упаковку сливочного масла (200 г; в условиях нестабильных цен, говорят, можно заменить маргарином, но я не пробовал), режем на мелкие кубики и подмешиваем к муке. Руками всё это дело тщательно мнём, пока не получится нечто более-менее однородное.
В небольшую ёмкость (я использую кружку) разбиваем крупное яйцо, подливаем две столовые ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше) и слегка взбиваем вилкой (миксер тут не нужен). Выливаем яйцо в тесто и снова всё тщательно мнём. Если оно выходит слишком сухим, можно добавить ещё ложечку холодной воды. В конце концов лепим из теста большой колобок, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на часок в холодильник.
2. Начинка.
Полтора килограмма яблок чистим от кожуры и семечек, режем на дольки и высыпаем в большую ёмкость. Сверху выливаем две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и хорошенько перемешиваем. Высыпаем 150 мл сахара — и снова перемешиваем.
А дальше — фокус-покус. Наша задача — сделать так, чтобы начинка получилась мягкой, сочной, но без лишней жидкости, чтобы тесто не размякло во время запекания. Достаём большую сковороду и растапливаем в ней 50 г сливочного масла. Высыпаем в неё яблоки и пару минут держим на сильном огне, чтобы сахар расплавился, а яблочный сок с маслом закипел. Затем уменьшаем газ, закрываем крышкой и томим всё это дело ещё минут 7.
Берём дуршлаг, под него подставляем какую-нибудь миску и откидываем яблоки. Можно (и нужно) несколько раз встряхнуть, чтобы в миску стекло как можно больше жидкости. Яблоки перекладываем в ёмкость, а сцеженный сок возвращаем на сковородку и держим на среднем огне около 10 минут, пока он не загустеет и не станет слегка коричневатым. После чего выливаем получившийся сироп назад к яблокам, подсыпаем ¼ чайной ложки корицы, щепотку молотого мускатного ореха, перемешиваем — и отправляем всё это дело остужаться.
3. Пирог.
Достаём из закромов форму для запекания диаметром 22 см и смазываем растительным маслом. Тесто делим на две равные части. Из каждой половины раскатываем блин сантиметров в 30. Укладываем первый в форму и аккуратно разглаживаем. В идеале его размера должно хватить на дно, края — и даже чуть-чуть вылезать за пределы.
Вываливаем начинку и тихонечко руками её утрамбовываем, чтобы вышел ровный слой. Сверху кладём второй блин — и заворачиваем края. Можно вверх и от бортов, можно вниз, за борта — как вам будет угодно, лишь бы не осталось щелей.
Нагреваем духовку до 190 градусов. Берём ещё одно яйцо и также слегка взбиваем, например, вилкой в стакане. При помощи кондитерской кисти смазываем поверхность пирога яйцом, делаем несколько надрезов в тесте, чтобы пай не вздулся, и отправляем в духовку. В рецепте указано время готовки — 50 минут, до золотистой корочки, но у меня всё подрумянилось минут через 35—40.
Достаём, даём остыть — и радуем домочадцев!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться