Салат из сардин с вялеными помидорами
Многие рецепты у нас рождаются из необходимости утилизировать какой-либо ингредиент. На распродаже в гипермаркете как-то ухватили пару банок настоящих итальянских консервированных сардин, да так и не придумали, куда их применить. В итоге состряпали вот такой простецкий салатик в итальянском стиле.
Вместо сардин можно взять любые не очень жирные рыбные консервы (например, тунца), томаты легко вялятся дома самостоятельно, а остальное находится в супермаркете. Баночка каперсов сто́ит не очень дорого, а хватает её надолго — у нас стои́т в холодильнике месяцами, они требуются-то по паре щепоток. Тимьян мы в этом году вырастили на балконе, три маленьких горшочка обеспечивают нас зеленью быстрее, чем мы успеваем потреблять. :-)
Рецепт можно было бы описать как «перемешайте всё», но эстетики ради лучше сначала разложить на тарелке (общей — чтобы гости потом сами раскладывали — или порционно) сардины, а сверху выдавить сок половины лимона. Посолить (не переборщите: каперсы сами по себе солёные, да и консервы могут оказаться в этом плане вполне самодостаточными), поперчить, посыпать тимьяном, сушёным перцем чили. Чеснок выдавить чеснокодавилкой и равномерно разбросать сверху. Вяленые томаты порезать не очень крупно и тоже побросать. Дополнить картину каперсами.
Вкус у салата получается чрезвычайно насыщенным, поэтому он идеально подойдёт в качестве дополнения к спагетти с каким-нибудь не слишком плотным соусом, например, «спагетти алио э олио».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться