Маковый рулет
В моём далёком детстве полки хлебных магазинов не баловали разнообразием, но чудесные маковые рулетики помню до сих пор. Были ещё маленькие маковые булочки, но потом под соусом борьбы с опиумом все эти радости на какое-то время разом пропали. А может из-за банального дефицита — кто сейчас разберёт. Так или иначе, отвык я с тех пор от маковых сластей и незаслуженно обходил его стороной. А на днях шёл по магазину, увидел мак на полке — и вспомнились те самые рулетики из детства. Да и взял пару пакетиков.
Первым делом нужно определиться с начинкой. Мало просто насыпать мак на тесто — его нужно соответствующим образом слегка обработать. Иногда в продаже попадаются готовая маковая начинка, но ничто не мешает приготовить её самим.
Берём 250 граммов мака, высыпаем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 15, чтобы он впитал горячую воду и стал мягким и сочным. Туда же высыпаем примерно 100—150 г сахара (зависит от вашего пристрастия к сладкому), ставим на плиту и ждём, когда сахар растворится, а излишки воды выкипят и в кастрюльке останется нечто похожее на кашицу средней густоты. Перекладываем это дело в блендер, добавляем при желании немного орехов, изюма, кураги и мёда — и перемалываем.
Тесто для рулета не представляет особой сложности — обычное дрожжевое, не слишком сладкое (сладкой должна быть начинка — а то всё слипнется :-) ).
- 400 г муки.
- 100 г сливочного масла.
- 150 мл молока.
- 6—7 г сухих дрожжей (это чайная ложка с небольшой горкой; сколько нужно «обычных» дрожжей — не знаю, давно не видел в магазинах).
- 60 г сахара.
- 1/3 чайной ложки соли.
- 1 яйцо.
Дрожжи выделяют углекислый газ в тепле, поэтому немного нагреваем молоко, высыпаем их туда и оставляем минут на 10. В это время просеиваем муку, добавляем в неё соль. Сливочное масло слегка растапливаем (на плите или поставив на несколько секунд в микроволновку) и перемешиваем с мукой.
Яйцо можно просто подмешать туда же, а можно сделать хитрый финт: отделить белок от желтка, желток пока отложить в сторону, а белок хорошенечко взбить миксером — так тесто будет пышнее. Выливаем молоко с дрожжами в муку, тщательно-претщательно месим. Затем добавляем белок — но тут уже действуем аккуратно, стараясь не сильно давить на тесто, иначе все наши усилия по взбиванию пойдут прахом. После этого можно смело ставить тесто в тёплое место на пару часов (не забыв накрыть полотенцем — а то высохнет).
Когда тесто как следует поднялось, делим его на две половины, каждую раскатываем в квадратный блин, намазываем сверху маковой начинкой и сворачиваем в рулет. Если у вас остался желток, смазываем им рулеты — так они получатся румяными и красивыми.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем рулеты выпекаться около получаса. Всё!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться