Зелёное карри
Понятие «карри» довольно широкое: это и блюдо, и приправа, и соус; кроме того, оно характерно для разных стран, и в каждой из них означает что-то свое. Есть индийское карри (см. креветки карри), есть карри тайское, есть японское и так далее.
Сегодня — немного о тайском карри. Оно представляет собой пасту, которая добавляется в блюдо в качестве приправы, обычно в сочетании с кокосовым молоком, лаймом и другими специями, и бывает двух видов: красное и зелёное, при этом зелёное острее красного (также как и красный перец чили менее острый, чем зелёный). Настоящее зелёное карри должно вышибать пот и брызги слёз из глаз, при этом быть насыщено ароматами и сочетать в себе богатство вкусов.
В принципе пасту карри можно спокойно купить в любом супермаркете или захватить из заграничной поездки. В передаче «Правила моей кухни», которую мы горячо любим, одна из команд как-то использовала в своем блюде готовую пасту, чем вызвало большое недовольство судей и была близка к дисквалификации. Но мы-то с вами не участвуем в телешоу, да и к тому же у нас купить полуфабрикат намного проще, чем приготовить карри самим: в местных магазинах не всегда получается найти все нужные ингредиенты. Мне, например, пришлось собирать их по нескольким супермаркетам, причём не за один раз.
Но если вы все же хотите попробовать приготовить настоящую пасту карри сами, дальнейшие инструкции — для вас.
Последовательность действий очень проста: нужно положить все ингредиенты в блендер и смешать до состояния пасты. В различных рецептах они несколько варьируются, но не существенно. В любом случае вам не обойтись без зелёного перца чили, рыбного соуса, листьев каффир-лайма, имбиря и кинзы.
Больше всего трудностей возникает с листьями каффир-лайма и лемонграссом, но изредка и они попадаются в супермаркетах. Не беспокойтесь, что они продаются большими упаковками, а для карри требуется совсем немного: и то, и другое можно хранить в морозилке. При этом они не портятся и прекрасно сохраняют свой аромат.
Готовую пасту карри обычно нагревают в сковороде, добавляют к ней кокосовое молоко и основное блюдо, например, курицу. Когда карри готово, его обязательно подают с рисом или/и лепешками, которые нейтрализуют острый вкус.
И пока я все это писала, саму потянуло на остренькое. Пойду, пожалуй, приготовлю какое-нибудь блюдо с зеленым карри.
Приятного всем аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться